Карта сайта
Размер шрифта:

Юбиляр

 

Глушенков Василий Иванович 25.12.1924г.р. (90 лет)

      За боевые заслуги гвардии рядовой Глушенков Василий Иванович награжден орденом Отечественной войны 2 степени медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», имеет звание  «Ветеран труда»,  многочисленные юбилейные медали и грамоты от Сталина.

      Родился Василий 25 декабря 1924 года в селе Солдатская Ташла Теренгульского района Ульяновской области. В семье сельских тружеников у Ивана Ивановича и Парасковьи Тихоновны было четверо детей, две дочери и два сына, Василий был младшим. Отец работал конюхом, а мать была домохозяйкой.

      Закончил только семь классов, началась война, учиться не стал, пошел работать разнорабочим. Выполнял любую работу, которую поручали.

     13 июля 1942 года Василий получил повестку на фронт. Формирование части было в Москве. Получили минометы БМ-16 «Катюши» и прямо на Сталинград, на фронт, где страшная стояла битва. Служил солдат в 94-м гвардейском минометном полку 376-й отдельной гвардейской дивизии 65-й армии. Приказ был один: «Держать оборону северного фланга Сталинградского фронта! Бои шли жестокие и кровопролитные. Сколько погибло людей!, Сколько ребят и девчат не дожило до Победы! Массированным огнем «Катюши» обеспечивали свободный проход нашим частям». Новая военная техника «Катюша» в те годы  подавило ожесточенное  сопротивление фашистов,  которая не могло спасти их от неминуемого краха. Началось наступление советских войск,  и полный разгром немецких захватчиков под Сталинградом завершился 2 февраля 1943 года.

       После Сталинградского фронта в боевые действия дивизия включилась в Центральный фронт, шли военные операции под Курском форсировали в двух местах Днепр, Гомель, освобождали Белоруссию и Польшу.  Участвовал ветеран и во взятии Берлина 2 мая 1945 года. 

       От Сталинградской битвы до взятия Берлина воевал гвардии рядовой Глушенков Василий на «Катюше». Говорит ветеран: «Мне повезло, не был ни ранен, ни контужен. А вот только раз в госпитале все же пришлось быть. И как сейчас помню 5 декабря 1945 года. Болел сильно живот, но думал, поболит, да пройдет, попал в госпиталь с острым приступом аппендицита, после операции в госпитале доктор сказал, что  10 процентов выживают. Мне повезло, что был в госпитале прекрасный хирург. Потом демобилизовали по состоянию здоровья».

      Вернулся в родное село, учился, работал в торговле ревизором. Ездил по деревням. Жизнь шла вперед в стране, шли реорганизации. При объединении двух районов Ульновского и Кешевского, возник вопрос о строительстве дорог, и в те годы, много труда было вложено в данном направлении. Василий Иванович был дорожным мастером. Позднее вернулся опять в совхоз, работал учетчиком тракторной бригады. И даже уйдя на пенсию, еще несколько лет продолжал трудовую деятельность. Трудовой стаж ветерана более сорока шести лет.

      В 1948 году женился на Евдокии Александровне. Воспитали двоих детей. Дети выросли, разъехались. У дочери не было возможности часто приезжать. Ведь  семья, дети, работа. Дочь всегда звала к себе жить в Упоровский район. И только когда было уже за семьдесят,  решили переехать к Нине. В 1997 году Василий Иванович овдовел.  Живет Василий Иванович окруженный домашним дочерним теплом и уютом.      

     90 лет – это достойный юбилей!  Желаем ветерану великой Победы здоровья.

Ирина Кормина

заведующая ОСО на дому 

Источник: Автономное учреждение Упоровского муниципального района "Комплексный центр социального обслуживания населения"

Изменено: 22 декабря 2014 21:00:59
Создано: 22 декабря 2014 20:57:01


Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"