Карта сайта
Размер шрифта:

90 - летний Юбилей

 

 

Чижова Мария Павловна 17.01.1925г.р.(90лет)

Жив     Живёт в нашем селе прекрасный человек.

Родилась 17.01.1925 года. В 1941 году работала на строительстве железнодорожного пути в Заимке. Зимой 1942 - на заготовке дров. В 1943 - на заводе в Магнитогорске. После возвращения домой работала в лесхозе, на выкорчёвке пней, заготовке леса. Всю жизнь на тяжёлой физической работе.

       Живёт в нашем селе прекрасный человек, старейшая жительница нашего села Чижова Мария Павловна. Живёт скромно вместе со своей младшей сестрой Трефеной Павловной.

      Мария Павловна  вспоминает начало июня 1941. Она только закончила 7 классов Пятковской школы и очень хотела учиться дальше, поступить на курсы. Нужно было только «выправить документы». Фотографировались тогда в Колесниково, и фотографии «на документы» были готовы к 21 июня. Маша со своей подругой Линой Миропольцевой отправились в Колесниково к фотографу. С ними вместе пошли ещё две односельчанки тётка Анфиса и тётка Грапина. Шли пешком, по пути налетела гроза, полил дождь. Все промокли до нитки, Машины туфли развалились. Домой вернулись поздно вечером. Они ещё тогда не знали, что это последний вечер мирной жизни. Было тепло, стрекотали кузнечики, но Машу это не радовало: она сильно устала, ноги её были сбиты до крови. Душу Маше только грела мысль о том, что скоро она поедет в город продолжать учёбу.

     Спала Мария крепко всю ночь, а утром её разбудили крики и причитания матери: «Трефена, Маша, вставайте! Беда! Война!»

Жизнь круто повернулась. Машиным планам о продолжении учёбы не суждено было сбыться. Деревня провожала мужчин на фронт (многие получили повестки уже в первый день), а подросткам пришлось расстаться с детством и юностью. Началась для Марии взрослая жизнь. Сначала её отправили на строительство второго железнодорожного пути в Заимку. Жили в балаганах, спали «повалкой», наработавшись за день. А работа тяжёлая – нужно копать землю и на носилках носить на насыпь. А поздней осенью 1941 пятнадцатилетняя Мария Семёнова попала на Емуртлинский кордон. Подросткам приходилось пилить огромные сосны ручной пилой. Дети работали по 12 часов, без выходных, в лесу до лета 1942 года. Летом - покос, с осени - заготовка дров для эвакуированных из блокадного Ленинграда. В 1943 году Маше исполнилось 18, и её с другими девушками повесткой вызвали в Упорово, оттуда отправили в Заводоуковск к поезду. Не объяснив ничего, не сказав даже, куда и зачем они едут, погрузили в вагон и повезли. Поезд прибыл в Магнитогорск, станция Дзержинка. Привезли их 54 человека и поселили в огромном барачном здании. Сначала вновь прибывшим приходилось дробить камень. Огромные валуны на тележках возили к дробильне. А потом Машу вместе с теми, кто был «пограмотнее» отправили работать на завод делать стальные заготовки-болванки для снарядов. Шум в цехах стоял такой, что в ушах лопались барабанные перепонки. Через каждые 45 минут работы - перерыв на 45 минут. «Выходишь на воздух, - вспоминает Мария Павловна,- из ушей, из носа, изо рта течёт кровь, голова не соображает. Придёшь в себя – и снова в цех» Здоровья Марии хватило на полгода: измождённая, обовшивевшая, вернулась она домой в Крашенинино. Без работы сидеть никак нельзя: с первого дня возвращения на свою малую родину Мария Павловна устраивается на работу в Комиссаровский лесхоз. И снова жизнь в лесу, в землянке. Ей приходилось жечь уголь, варить скипидар, гнать смолу, выкапывать огромные сосновые пни. Тяжелейшая работа снова легла на плечи молодой девушки. После войны легче не стало, только барак в лесу поставили. До 1949 года работали без выходных, живя в лесу за 10 километров от дома. Вроде и близко, а не уйдёшь. Отпускали только в баню на ночь с субботы на воскресенье. Ходили пешком. Страшно очень, особенно зимой.

     Трудовой стаж Марии Павловны более 40лет. Награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1954г.г.», имеет звание ветеран труда, труженик тыла.  Вся жизнь Марии Павловны – это подвиг. Что пришлось пережить нашим землякам, живущим с нами рядом, прожившим свой век достойно, тем, чьи поступки вызывают восхищение.  Поздравляем Марию Павловну с прекрасным, достойным юбилеем. Желаем здоровья и благополучия.

Участковый специалист по социальной работе 

Татьяна Александровна Пономарева.  

Источник: Автономное учреждение Упоровского муниципального района "Комплексный центр социального обслуживания населения"

Изменено: 15 января 2015 09:11:08
Создано: 14 января 2015 12:07:24


Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"