Карта сайта
Размер шрифта:

90 - летний Юбилей

 

Искоренкова Татьяна Илларионовна 14.01.1925г.р. (90 лет)

Род мой старинный…

Масали… Первыми поселились на берегу речки Кизак староверы, которые в 17 веке бежали от притязаний русского царя Алексея Михайловича и московского патриарха Никона. В народе их прозвали двоеданами (крестились двумя пальцами).

Род  Искоренковой Татьяны Илларионовны, которая 14 января отмечает свой 90-летний юбилей, корнями уходит в прошлое. Родители Емельяновы Илларион и Улита - старообрядческой веры. Семья была большая, крепкая. Вырастили и воспитали 10 детей.

Как рассказывает юбилярша « после гражданской войны жили небогато. Отец работал конюхом у какого-то начальника. Объездили  вместе с ним весь район, жили то там, то здесь. Семья разрасталась, надо где-то было обзаводиться своим домом, хозяйством. Вот и вернулись в родные Масали, где прошли детство и юность Татьяны.» В 18 лет вышла замуж в с.Пятково за Искоренкова Михаила Васильевича .Работали оба в колхозе. Когда родилась в семье 4-я дочь, отец ушел из семьи. Татьяна осталась одна с четырьмя маленькими детьми на руках. Послевоенное время. Татьяна Илларионовна не любит вспоминать о нем, так как это горе и слезы. Забрала младшую дочь тетя мужа, чтобы как-то помочь выжить. Еще одна дочь умерла после осложнения (болела корью).

Вспоминает одна из дочерей: « Помню, как мама утром приехала из больницы, а днем на лошади поехала за Манай за соломой и сеном. Так как корову она держала. А поздним вечером -за валежником  в лес, чтобы истопить печь.»

Вышла второй раз замуж за вдовца Матвеева Никандра Никитича, у которого было своих 3-е детей. Прожили 31 год. Работала поваром в д/саду, в совхозной столовой. Никандра - избачом. Всех детей вырастили, «вывели в люди». Теперь все они на заслуженном отдыхе.

За Татьяной Илларионовной осуществляет уход сейчас социальный работник, так как к детям  Искоренкова не идет жить, привыкла все тяготы жизни переносить на своих плечах.90 лет- это еще не предел. Ведь старообрядческий род крепкий, живучий.

Мудрый возраст -90 лет 
Наступил внезапно, неожиданно.                                                                                       
Но не стоит огорчаться, нет,                                                                                          
Книга жизни вовсе не прочитана.                                                                                 
 Пусть тебе на долгие года                                                                                               
Дарит мир огромный только лучшее!                                                                        
Пусть живут в душе твоей всегда,                                                                                
Доброта, любовь, великодушие!

Участковый специалист по социальной работе 

Е.И.Емельянова.

Источник: Автономное учреждение Упоровского муниципального района "Комплексный центр социального обслуживания населения"

Изменено: 15 января 2015 09:10:45
Создано: 14 января 2015 13:00:09


Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"