Карта сайта
Размер шрифта:

90-летний Юбилей

 

Алиева  Ашрипчамал  Латыповна  29.01.1925г.р.(90 лет)

29 января исполняется 90 лет Алиевой  Ашрипчамал Латыповне. Родилась она в  Тюлюгане Устининском районе, Омской области, в многодетной семье. Из двенадцати детей в семье все братья умирали в возрасте пяти-шести лет от оспы, не было  вакцины.   Отец  был хорошим рыбаком, ловил рыбу в Иртыше, семья всегда была накормлена.

Много пришлось пережить молодой девушке в годы войны. Непосильную работу на лесозаготовках, сильно в молодости простыла, обмораживалась, поэтому не смогла иметь своих детей. В колхозе «Зовет Ильича» сначала работала разнорабочей, направляли туда, где нужно было выполнять трудную, порой не женскую работу, говорили детей нет, иди и  работай. Через Иртыш возили зерно, грузили мешки с зерном. В посевную помогали сеять, привязывали к талии тазики с зерном и шли в поле  сеять, потом вручную молотили и дробили зерно. В послевоенные годы трудилась дояркой, телятницей. Трудовой стаж юбиляра более сорока лет. Награждена медалями «За добросовестный труд в ВОВ 1941-1945г.г», «Ветеран труда», имеет юбилейные медали. Ашрипчамал  Латыповна является тружеником тыла и водой умершего ВОВ.

Судьба с первым мужем не сложилась, разошлись. Вышла второй раз замуж за вдовца, у которого осталось пятеро детей, младшему было всего лишь около двух лет. Прожили много лет в любви и согласии, воспитали детей.

Очень любила собирать ягоды, в  таежном лесу для своей семьи и на продажу всегда вдоволь было лесной  ягоды. В  тех местах и клюква, и голубика, смородина и можжевельник, всего можно было вдоволь насобирать и немного даже и продать, все  в доход семьи, в те годы за 70 копеек стакан любых ягод. Вот так жили и послевоенные годы. Дома всегда чистота и уют. Очень чистоплотная и аккуратная.

С глубоким уважением вспоминает своих соседей, с которыми прожили всю жизнь рядом. С годами силы не те, да и дом топить надо, позвали в гости семья Япаровых в Упорово, да так и  осталась жить у своей племянницы  Галины Романовны и Анатолия Макаровича, дома тепло уютно и с глубоким уважением и почтением относятся они и их семьи к Ашрипчамал  Латыповне.  

Заведующая ОСО на дому                                                                                                                                                   

Кормина Ирина Викторовна 

Источник: Автономное учреждение Упоровского муниципального района "Комплексный центр социального обслуживания населения"

Изменено: 15 января 2015 09:10:01
Создано: 15 января 2015 09:08:48


Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"