Карта сайта
Размер шрифта:

90 - летний Юбилей

 

 Обогрелова Евгенья Григорьевна 10.02.1925 г.р.

Упоровский район Буньковского сельское поселение.

            10 февраля свой 90-летний юбилей будет отмечать коренная жительница деревни Осеева – Обогрелова Евгения Григорьевна.

 В семье Обогрелова Григория Ивановича и Евгении Яковлевны было четверо детей, старший сын – Степан и три дочери, самой младшей из которых была Евгения. С самого детства Женя была приучена к труду, так как  жили за счет личного подсобного хозяйства и огородничества.  Закончив 7 классов Суерской школы, пошла работать. Работала на строительстве железной дороги возле Ялуторовска, строила планы на будущее.

Известие о начале войны потрясло все население и коснулось семьи Обогреловых. Был призван на фронт старший сын Степан.  Отца не взяли, он не подошел по возрасту. Действительно, вся тяжелая работа легла на плечи женщин и стариков.  Евгению с такими же,  как она  молодыми девушками отправили в Тюмень в ФЗО (фабрично заводское обучение), обучили по специальности токаря.  Вместе с ровесницами работала на заводе 766.  По 24 часа в сутки, своими нежными девичьими руками вытачивали мины для фронта. Проработала Евгения на заводе всю войну, и заслуженно была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45г.». Победа над фашистами была вдвойне радостным событием для всей семьи Обогреловых,  так как Степан вернулся с войны живым.

В 1948 году  Евгения вернулась в родную деревню. Пошла работать в МТМ, сначала токарем, потом – помощником комбайнера и проработала 10 лет. Даже не верится, что такая маленькая, хрупкая  женщина работала на комбайне. За добросовестный труд Евгения Григорьевна была награждена медалью «Ветеран труда». Трудовой стаж более тридцати восьми лет.

В 1948 году вернулся из армии Деденев Михаил Васильевич (ныне покойный муж), он в годы войны был в запасе. Его воинская часть находилась под Красноярском, он занимался обучением молодых солдат, отправлял их на фронт. Вернувшись домой, тоже пошел работать в МТМ комбайнером.

С 1952 года Михаил Васильевич и  Евгения Григорьевна стали жить вместе.  Михаил привел молодую жену в  родительский дом, в котором она живет и по сей день.  Работали вместе в МТМ, он был комбайнером, а она у него помощником комбайнера.  Растили детей – дочь Надежду и сына Владимира, занимались ведением личного  подсобного хозяйства. Успевала Евгения Григорьевна заниматься рукоделием – ткала ковры, дорожки, шила наряды себе и детям. Вырастили детей, дали им достойное образование.

У Евгении Григорьевны 5 внуков и 5 правнуков. Навещают они свою бабушку. И она до сих пор не утратила активности, бодрости, старая закалка не дает сидеть, сложа руки, всю работу по дому делает сама, и со снежными заносами сама справляется.

Хочется поздравить Евгению Григорьевну с юбилеем и пожелать ей крепкого здоровья, чтобы ваши родные окружали вас теплом и заботой. Спасибо за ваш героический труд, вложенный в слово Победа.

Участковый специалист по социальной работе

Иноземцева Татьяна Михайловна

Источник: Автономное учреждение Упоровского муниципального района "Комплексный центр социального обслуживания населения"

Изменено: 01 июня 2015 10:01:23
Создано: 03 февраля 2015 11:42:05


Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"