Карта сайта
Размер шрифта:

90 - летний Юбилей

 

Травникова Анна Васильевна 10.02.1925г.р.(90 лет)

Желаем новых юбилеев!!!!!

       10 февраля 90 летний юбилей отмечает долгожительница п.Октябрьский Травникова Анна Васильевна. За плечами Анны Васильевны долгая жизнь полная испытаний и утрат.

       Родилась Анна Васильевна в д.Кашаир в бедной крестьянской семье. У матери Анны Васильевны- Марии Алексеевны- от первого брака были сын и дочь, мужа убили в гражданскую войну.

       В 1924 году Мария Алексеевна во второй раз вышла замуж за Василия Ситникова, тоже вдовца, на руках его было трое детей. В 1925 в их семье родилась Аня. Отца она помнит плохо: ей было всего четыре года, когда он умер.         Некоторое время Аня с матерью жили с семьей сводного брата, потом переехали в д.Петропавловку. Учиться возможности не было, и Аня окончила только один класс. С малых лет она помогала матери дома по хозяйству и в поле. В 14 лет стала работать в колхозе свинаркой. Ей было 16 лет, когда грянула война. Как и многие ее сверстники, девушка стойко перенесла все испытания, выпавшие на ее долю. В это тяжелое для страны время она бралась за любую работу: боронила поля на быках, на коровах, месяцами жила на лугах в сенокосную пору.

      В годы войны девушка потеряла родных людей: под Ленинградом погиб брат, внезапно умерла мать.

     Долгожданный День Победы Анна Васильевна встретила со слезами на глазах.

     В 1947 году вышла замуж за славного мокроусовского парня, который прослужил в Армии около девяти лет, а после работал прорабом на стройке. Десять лет они прожили в любви и согласии. А в 32 года Анна Васильевна овдовела. Егор умер, когда ему было всего лишь тридцать пять лет. После смерти мужа Анна Васильевна переехала в г. Курган. Устроилась в детский сад нянечкой: она любила детей, а своих не было.

      Вышла замуж за Травникова Алексея, отличного кузнеца и сварщика. И здесь ее постигло горе: после тяжелых родов пришлось пролежать в больнице два месяца, а ее новорожденные мальчики-близнецы находились все время в детской больнице, где были простужены, и вскоре умерли. Сколько слез было пролито…

      Анна Васильевна тосковала по родным местам и уговорила мужа переехать жить на ее родину. В 1964 году приехали в п.Октябрьский. Работали в совхозе, держали подсобное хозяйство. В 1988 году муж умер.

И с тех пор Анна Васильевна живет одна в своем небольшом домике, где чистота и порядок. Сама топит печь, стирает небольшие вещи. Иногда приезжает из Тюмени племянница-дочь сводной сестры. Привозит продукты, делает уборку. Соседи каждый день навещают Анну Васильевну и помогают ей по хозяйству.

      Несмотря на почтенный возраст, юбилярша сохранила ясный ум и жизнелюбие.

      Анна Васильевна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Ветеран труда» и юбилейными медалями. Трудовой стаж юбиляра составляет более тридцати лет.

От всей души поздравляем уважаемую Анну Васильевну со славным юбилеем и желаем ей здоровья, бодрости духа, благополучия, внимания односельчан и новых юбилеев.

Участковый специалист по социальной работе    

 Ирина Куминова

       

Источник: Автономное учреждение Упоровского муниципального района "Комплексный центр социального обслуживания населения"

Изменено: 01 июня 2015 10:01:43
Создано: 03 февраля 2015 11:46:22


Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"