Карта сайта
Размер шрифта:

С ЮБИЛЕЙМ!!!!!

 
   

Руки её пахнут хлебом!

 Шабалина Ирина Афонасьевна родилась 28.04.1921 году в селе Крутом  Омутинского района. В семье было 11 детей, Ирина была самая младшая. Родители работали: отец был сапожником, а мама работала, в колхозе на разных работах.

 Ирина Афонасьевна вспоминает: «голодно было, всегда хотелось кушать, мама посадила свеклу на семена, а она долго не всходила, я решила её съесть.   Ох! как же худо мне было после такой еды, рвало, тошнило, чуть не умерла.

Образование у меня только один класс, сестра, что постарше меня на спине в школу таскала, обуви не было. »  

1933 году работала нянькой в чужой семье.  С 1936 года в колхозе на разных работах.

В 1936 году вышла замуж за Михаила. В 1941 мужа забрали на фронт. Работала на пекарне, хлеб пекли с жабреем (сорная трава). Голодно было.

Все военные годы жила,  и ждала мужа с войны. Пять лет все отпускные деньги перечисляла на фронт.

       Помнит Ирина Афонасьевна,  как пришла похоронка   на брата погиб под Ленинградом, через две недели после освобождения города. Кричала, плакала, больно….. как больно было …. помнит до сих пор. Сохранила все письма  треугольники от него.

      Муж с фронта вернулся. Переехали в 1946 году жить в с.Пятково. В 1947 году сын родился, а за ним две дочери. Жили хорошо, дружно, держали хозяйство. Только недолго  было счастье, 4 мая 1960 года муж скоропостижно умер. В 39 лет вдова, осталась с тремя детьми. Следом за хозяином умерла корова. Тяжело было, но детей на ноги поднимать надо. Ягоды, грибы собирали. Дети подросли, летом работали на кирпичном заводе, чтобы к школе купить обновы. Одевались скромно.

   В доме всегда было много народу, Ирина Афонасьевна стряпала хорошо, вкусно. Любила угощать  чаем с пирогами, булочками всех кто заходил в её дом.

     Восемь лет как похоронила сына. Хороших детей вырастила Ирина Афонасьевна. Дочери хоть и живут в г. Тюмени, но маму одну не оставляют. Окружили её заботой и лаской. И дом такой же гостеприимный как в те давние времена. Дочери чтут традиции семьи. 

      Шабалина И.А. вдова умершего Ветерана ВОВ, труженик тыла, награждена медалью за доблестный труд в годы войны, юбилейными медалями.

       Поздравляем Ирину Афонасьевну с юбилеем! Желаем этой скромной и доброжелательной женщине здоровья, хорошего настроения, заботы, уважения со стороны близких и родных.

Специалист по социальной работе Пятковского с.п. Н.Б. Новикова

Источник: Автономное учреждение Упоровского муниципального района "Комплексный центр социального обслуживания населения"

Изменено: 06 апреля 2016 14:08:56
Создано: 06 апреля 2016 14:07:54


Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"