Карта сайта
Размер шрифта:

Дороги войны твердо врезались в память!

 

Дороги войны твердо врезались в память!

Чупрунов Николай Никифорович 10.12.1926г.р.

В деревне Коклягина, Упоровского района в семье сельских тружеников Чупруновых Никифора Павловича и Марии Филипповны родился сын, назвали Колей. Когда был пацаном, вспоминает Николай Никифорович, учился в начальной школе в Коклягина, потом в средних классах в Суерке. Закончил семь классов, началась война, пришлось идти работать в колхоз «Память Ордженикидзе», председатель колхоза направил на ускоренные курсы – ветеринара, проработал полтора года.

В ноябре 1943 года призвали в армию, попал в учебную часть г.Тюмени в 25 отдельный стрелковый полк, получил ефрейтора. Восемнадцать лет исполнилось в учебном полку, где готовили пулеметчиков. Весной 1944 года перевели в Ялуторовск, был там месяц, затем погрузили в эшелон и направили в сторону фронта. Довезли до Казани, и вновь обучение, занимались противотанковым оружием, жили в землянках, паек был неплохой. В учебной части вместе были с земляками Реневым Игнатом Тимофеевичем и Мингалевым Петром Григорьевичем. А потом пути разошлись по разным фронтам. А пока осваивали новую технику зенитную самоходную установку М-17 или еще называли кольтбраунинг американского производства. Машина хоть и легка при передвижении, но постоянно были неполадки.

Под Минском 57-я гвардейская танковая бригада ждала пополнения, для направления на фронт, в ней и служил наш ветеран. Боевое крещение получил в Польше в 1944 году, в составе танковой бригады. К тому времени был механиком-водителем тридцатьчетверки. Экипаж участвовал в ликвидации оружейной вражеской группировки. Перед экипажем была задача – «Уничтожить!». Приказ был выполнен.

Наш земляк принимал активное участие в разгроме немецко-фашистких захватчиков, Территорию России не пришлось освобождать, но была Украина, Венгрия, Чехословакия, Польша, где велись ожесточенные бои. Каждый день, каждый бой был незабываемым. С глубоким уважением вспоминает ветеран о своих боевых товарищах, которых звали одним именем Николай – Бойко из Украины, Семенов и Артемьев из Курганской области, и о своем командире танка бортовой номер 702 Чебаненко из Украины. Очень дорог экипаж, с которым брали с боями, штурмовали города.

- Было ли страшно на войне?

- Да, было! Помнит первый бой, руки, ноги тряслись! Но все преодолели! Ненависть к врагу, сколько страдания принесла война, сколько жизней унесла. Помнит одного солдата после боя, у которого за полчаса посидело пол головы. Видел смерть боевых друзей – это тяжело. Горели города и села. Хоть и чужие были страны, люди говорили на разных языках, но горе везде было одинаково. Николай Никифорович принимал участие в освобождении Украины и Польши, при форсировании реки Одер, Нейсе и в прорыве обороны немцев северо-западнее Бреслау. Освобождал города Нейссе, Леобшюц, Коттбус, Люббен, Цоссен, Беелитц, Лукенвальде, Тройенбритцен, Тельтов, Оппельн вступление с юга столицы Германии – Берлин.

Танковый полк, в котором воевал Николай Никифорович участвовал в операции по взятию стратегически важного вражеского укрепления, который мешал успешному наступлению основных сил нашей армии. Фашисты ожесточенно сопротивлялись, вспоминает ветеран, какой был бой. Как командовал четко их командир. Вспоминает ветеран:

« - 90 градусов вправо! Полный вперед! И мы сходу ныряем в балку, в которой не видно ни врагам, ни своим! И несемся на своем танке метров пятьсот. И вновь голос командира:

- 90 градусов влево! И танк разворачивается.

- Полный вперед! И мчится наш танк, несмотря на все неровности, попадающие по пути, и увидел в кустах замаскированную немецкую пушку, которая била прицельно наши тридцатьчетверки и танки.

- Кричу, вижу пушку!

- Действуй! – приказывает командир Чебаненко.

- Понял, что медлить времени просто нет, прицеливаться тоже. И принял решение на полной скорости идти на орудие. Немцы даже не успели опомниться, мы их застали в врасплох. Просто раздавили орудие, из-за которого много полегло наших ребят.

В тот день полк блестяще справился с поставленной задачей, фашисты были уничтожены, дорога была расчищена уже для прохождения наших войск. После боя экипаж был представлен к наградам. Командир танка Чебаненко награжден орденом Красного знамени, механик-водитель Чупрунов Н.Н. боевым орденом Красной Звезды, остальные медалями. Награды вручал командир бригады полковник Силов. А еще Чупрунов Н.Н. имеет орден Отечественной войны второй степени, медаль за Победу над Германией, медаль Жукова, медаль за освобождение Праги, юбилейные медали, благодарственные грамоты от Сталина. Воевали не за награды, а за полное уничтожение фашистов, за Победу.

9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. С огромной радостью встретили День великой Победы всего народа. Были слезы горя и слезы радости, был салют. Война хоть и закончилась, но в отдельных местах еще были бои, свирепствовала сильная фашистская группировка власовцев и эсэсовцев. И стояли перед солдатами задачи: «Уничтожить». Победу ветеран встретил в Праге. А потом вновь эшелоны, кто-то возвращался домой…

Николя Никифоровича направили в 21-й учебный танковый полк, где был курсантом Краснознаменного артиллерийско-минометного училища, которое дислоцировалось в Литве. Совершенствовали боевую и политическую обстановку, война закончилась, но не имели право расслабления.

Войну прошел от рядового до старшего сержанта. В сентябре 1950 года вернулся домой в родную деревню Коклягина. Трудовая деятельность продолжалась в Суерке, в колхозе «им. Хрущева», позднее переименовали «Память Ленина», «Рассвет», сначала начал трудиться в МТС, был шофером, потом инженером по технике безопасности десять лет и в профсоюзной организации, был председателем, до ухода на заслуженный отдых. Трудовой стаж Николая Никифоровича более сорока пяти лет.

Имеет дочь Людмилу и единственную внучку Алену, успехами которой очень годится дед. Внучка живет в Москве, и каждый год приезжает к своему деду. Также постоянно навещает и помогает в домашних делах социальный работник Ирина. Живет ветеран в Упорово.

Заведующая ОСО на дому

Кормина Ирина   

Источник: Автономное учреждение Упоровского муниципального района "Комплексный центр социального обслуживания населения"

Изменено: 08 декабря 2016 15:11:32
Создано: 08 декабря 2016 15:11:32


Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"