Карта сайта
Размер шрифта:

Причины совершения преступления несовершеннолетними.

 

Причины совершения преступления несовершеннолетними.

      Специалистами ведомств системы профилактики уделяется особое внимание преступности среди несовершеннолетних. Это вполне обоснованно, поскольку молодое поколение является естественным резервом социального развития. Согласно статистике за три месяца 2017г. на территории Упоровского района несовершеннолетними совершено 4 преступления из них 3 преступления против собственности (кража, грабеж), 1 – против жизни и здоровья. Участниками преступлений стали подростки в возрасте от 14 до 17 лет.

          Обращаясь к проблеме преступности несовершеннолетних, следует задать вопрос: «Что же толкает подростка на совершение преступления?». Ответ прост. Подростки сильнее испытывают состояние стресса и раздражения. Их мечты о легком и быстром обогащении ведут к различным проступкам и преступлениям. Их желание утвердится, также нередко приводит в криминальную среду. В структуре преступности несовершеннолетних растет количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения, что говорит об очевидной доступности алкоголя и равнодушном принятии обществом этого факта.

          Многое научные исследования свидетельствуют о том, что каждый третий правонарушитель воспитывался в семье, в которой он постоянно сталкивался с систематическими пьянками родителей, их скандалами, развратом, проявлением жестокости, совершением взрослыми преступлений. Около 2/3 подростков-правонарушителей воспитывались в семьях, в которых источники отрицательного влияния носили скрытый характер, чаще всего обусловленный потребительской психологией родителей.
             Если детям ни в чем не отказывают, покупают все, что они просят, потакают любым капризам, избавляют от домашних обязанностей, то они вырастают потребителями, жаждущими все новых и новых удовольствий и благ. Привыкнув жить за чужой счет, они стремятся удовлетворить свои прихоти любой ценой. Отсутствие привычки к самоограничению нередко толкает детей на преступления, совершаемые под влиянием мотивов и желаний потребительского характера.
          Прямой противоположностью указанной позиции является излишняя суровость по отношению к детям, чрезмерное использование всевозможных ограничений и запретов, наказания, унижающие детей и оскорбляющие их человеческое достоинство.
Результаты не заставляют себя долго ждать: впоследствии у детей может возникнуть неприязнь к родителям, в результате чего они выйдут из-под их влияния и контроля и начнут совершать поступки «назло» родителям, в том числе и правонарушения.

          Воспитание законопослушного поведения начинается с самого раннего возраста, когда еще только осознается "Мое – чужое". Именно тогда родители впервые сталкиваются с проблемой появления дома чужой игрушки из детского сада и от их понимания, и умения объяснить своему малышу "Что такое хорошо и что такое плохо", напрямую зависит дальнейшее отношение к своим поступкам и формированию честности.

            Но всегда ли неблаговидный поступок — проявление преступных наклонностей? Часто — это крик о помощи. И оказать ее могут только в семье. Уважаемые родители любите своего ребенка! Общайтесь с ним и  постоянно показывайте своими словами и жестами, что Вы его слышите. Одобряйте и хвалите ребенка, даже за небольшие успехи. Если Вы рассержены на Вашего  ребенка, оценивайте его поступок, а не личность. Если ребенку трудно и он готов принять Вашу помощь, обязательно помогите ему. Не требуйте от ребенка невозможного или трудновыполнимого. Проявляйте знаки любви ежедневно к своим детям.

Хандрик Зоя,

специалист по социальной работе

 отделения по предоставлению срочных

социальных услуг

Источник: Автономное учреждение Упоровского муниципального района "Комплексный центр социального обслуживания населения"

Изменено: 28 апреля 2017 10:48:48
Создано: 28 апреля 2017 10:48:47


Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"