Карта сайта
Размер шрифта:

Юбиляр - Вожев Петр Максимович 95 лет.

 
Вожев Петр Максимович – 01.11.1922г.р. 
Награды Вожева Петра Максимовича напоминают детям, взрослым внукам и правнукам о лишениях, испытаниях на войне, которые пришлось испытать в те суровые, но героические годы. Ветеран награжден орденом «Отечественной войны», медалью «Георгия Жукова», «50 лет Вооруженных сил СССР», и юбилейными медалями, кроме боевых наград, имеет награды за трудовую деятельность Петр Максимович был, награжден медалью «250 лет Дорожной отрасли» и медалью «Ветеран труда». Каждая медаль для ветерана это вложенный особый труд. 
Петр Максимович родился 1 ноября 1922 года в семье сельских тружеников, уроженец деревни Журавлёвой, Упоровского района. Жили дружной семьей, умели трудиться и весело отдыхать. В те нелегкие годы, жили по-простому. 
Восемнадцать лет. Молодость, желание учится, жить, познавать новое. В 1938 году поступает в Челябинский техникум. Но все это оборвала война. Петр Максимович по ускоренным курсам прошел обучение в военно-инженерном училище в Златоусте и молодым лейтенантом был отправлен на фронт. Защищал Севастополь. С первых дней осады Севастополя стерлась грань между фронтом и тылом. Город и фронт жили одной судьбой, одной жизнью. В городе не было целым ни одного здания, кругом одни руины. Население, которое не успело эвакуироваться, воевали наравне со всеми. Город жил под землей в катакомбах. Немцы зверствовали, постоянно штурмовали и сбрасывали на город бомбы. Служил Петр Максимович в Приморской армии 25 Чапаевской дивизии 82 инженерного батальона, командиром саперного взвода. В одном из ожесточенных боев Петр Максимович получил ранение, контузию. 
Вернувшись после войны в свой район, работал в Комхозе техником – инспектором по социальному обеспечению, потом три года в собесе, работа заключалась в правильном начислении пенсии, выплат, транспорта не было, ходили пешком, а когда повезет, то на перекладных. Потом трудился в отделе при райисполкоме строительным техником, в районе стоились новые фермы, в каждом колхозе была ферма, а то еще и не одна, нанимали бригады, контролировали их работу. С 1962 года начал работать прорабом Упоровского куста, а после образования района организация переименовалась в ДРСУ и продолжал трудиться до выхода на пенсию. Общий трудовой стаж Петра Максимовича составляет более 40 лет. 
Со своей женой, Екатериной Екимовной прожили более сорока лет. Жили полной жизнью, воспитали четверых детей, пять внуков и семь правнуков. Проживает Петр Максимович с дочерью и зятем, которые во всем помогают своему отцу. 
Ирина Кормина 
Заведующий отделением ОСО на дому 3 29 48

Источник: Автономное учреждение Упоровского муниципального района "Комплексный центр социального обслуживания населения"

Изменено: 30 октября 2017 11:28:29
Создано: 30 октября 2017 11:28:29


Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"